среда, 24 февраля 2016 г.

Сознание после смерти... не умирает?

Клиническая смерть – это состояние, которое сопровождается остановкой сердечной деятельности, остановкой дыхания и глубокой, или запредельной, мозговой комой. Называется это клинической смертью, потому что после остановки дыхания и сердечной деятельности человек умирает не сразу. Практически мгновенно отключаются когнитивные функции организма, потому что мозг не получает кислорода и наступает его кислородное голодание. Но тем не менее в короткий период времени, от трех до шести минут, его еще можно спасти. Когда повернуть вспять процесс смерти удается, люди, которые возвращаются к жизни описывают странный опыт, который до сегодняшних дней ученые считали продуктом галлюцинаций.


Сознание после смерти... не умирает?


Исследования доктора Сэма Парниа интересны тем, что он, возможно, впервые решил подойти к проблеме опыта людей, переживших клиническую смерть, — максимально научно.


Работа американского доктора Парниа из Великобритании не направлена на то, чтобы доказать правдивость рассказов, полученных от людей после возвращения из состояния клинической смерти, поскольку в нынешнее время современная наука не обладает инструментами, способными проводить такие исследования. Однако важным итогом этих изучений стало сенсационное доказательство уже того факта, что через несколько минут после клинической смерти, когда вся деятельность головного мозга человека полностью остановлена, человек тем не менее способен воспринимать информацию, т.е. его сознание продолжает жить. Это исследование доказывает прежде всего несостоятельность научных теорий о том, что наше сознание является исключительно продуктом деятельности головного мозга.


Современная наука не может глубокого исследовать феномен сознания, но то, что она хотя бы сделала некоторые шаги в том, чтобы разбить прежние ошибочные концепции — большой прорыв в этой области.


.


Для людей, осознающих идею Создателя и верующих в вечность души никогда не существовало сомнений относительно природы сознания человека, которое на самом деле не имеет ничего общего с грубой машиной нашего физического тела. Но для скептиков и атеистов необходимы неопровержимые доказательства надматериальной природы творения и духа, в частности. Конечно предоставить такие научные доказательства существования души не может сегодня никто, но хотя бы косвенно указать на это помогают такие вот исследования, какие проводил Сэм Парниа.


Сознание после смерти


Мозг продолжает мыслить даже после того, как его признали мертвым, перестало биться сердце и врачи констатировали клиническую смерть. В эксперименте, подтвердившем это, были обследованы две с лишним тысячи человек, 15 пациентов больниц из трех стран мира: Великобритании, США и Австрии. Проводили исследования ученые из Саутгемптонского университета (Великобритания), руководителем научной группы являлся крупнейший в мире специалист по «посмертным переживаниям», автор книги «Что происходит, когда мы умираем», врач-реаниматолог Сэм Парниа из Университета штата Нью-Йорк. В центре внимания ученых были люди, перенесшие остановку сердца.


То есть, умерли, – уточняет доктор Парниа. – Большинство людей не задумывается о том, что слова «остановка сердца» и «смерть» – синонимы.


Вопреки распространенному мнению, смерть – не мгновенное событие, а потенциально обратимый процесс, который запускается в результате серьезного заболевания или несчастного случая и приводит к прекращению работы сердца, мозга, легких. Если попытки повернуть этот процесс вспять увенчиваются успехом, это называется «остановкой сердца», если нет – «смертью». В рамках этого исследования мы хотели строго научно, без эмоций исследовать то, что происходит, когда человек умирает. 


Из 2060 пациентов, попавших в поле зрения ученых, выжили 330. Более 40% из них сообщили (некоторые после остановки сердца оказались вовсе неспособны к эффективной коммуникации), что сохраняли способность воспринимать окружающую действительность во время своей клинической смерти. 140 из них свидетельствовали, что во время клинической смерти частично пребывали в сознании, но 39% из них не могли при этом привести каких-то конкретных воспоминаний.


Нам удалось получить свидетельства того, что сознание не уничтожается в первые минуты после смерти. Мы не знаем, что происходит потом, но сразу после смерти оно не исчезает.


Так, один 57-летний пациент рассказал ученым о том, как он полностью покинул свое тело и в течение трех минут наблюдал за тем, как медики проводят реанимационные мероприятия из угла палаты. Он в деталях рассказал о том, что именно делали врачи, какие звуки издавала медицинская техника.


– Мы знаем, что мозг не может активно действовать после того, как перестало работать сердце, – продолжает доктор Парниа. – Но в этом случае сознание явно присутствовало три минуты после остановки сердца, при том, что обычно оно отключается уже через 20-30 секунд.


Это очень важное свидетельство: до сих пор посмертные впечатления очень часто относились на счет иллюзий или галлюцинаций, возникших либо до остановки сердца, либо после того, как врачи вернули пациента к жизни. И они никоим образом не были связаны с реальными событиями, происходившими в то время, когда он находился в состоянии клинической смерти.


r. Sam Parnia, M.D., Ph.D. March 02, 2013 is a critical care physician and director of resuscitation research at the Stony Brook University School of Medicine.


Изучением проблемы Сэм Парниа занимается уже 16 лет. В 2003 году в документальном фильме телеканала ВВС «День, когда я умер», он впервые высказал предположение о том, что ум может действовать независимо от мозга – за что подвергся критике со стороны научного сообщества. 46% участников исследования, которые сохранили сознание во время клинической смерти, рассказывают о широком спектре мыслей и чувств, посетивших их тогда – которые не совсем укладываются в картину описанных до сих пор «посмертных переживаний». Основное место среди них занимают чувства страха и преследования. Некоторым казалось, что они тонут, что их затягивает на большую глубину. В других случаях описания совпадали с теми, которые уже были зафиксированы в научной и околонаучной литературе. Нескольким пациентам явились яркий свет и золотые вспышки. Каждый пятый рассказал о том, что его посетило чувство покоя и умиротворенности. Треть опрошенных ощутила, что время либо замедлилось, либо, наоборот, побежало стремительно. 13% чувствовали, как покидают свое тело.


– Если нам в ходе экспериментов удастся обнаружить, что после того, как человек умер, а мозг его перестал функционировать, сознание его еще каким-то образом действует, другими словами, люди сохраняют способность видеть, слышать и как-то осознавать себя, нам придется признать, что … душа бессмертна.


Когда человек умирает, останавливается приток крови к мозгу. Как только это доходит до определённого предела, останавливается электрическая активность. Очень сложно представить, что где-то в мозгу есть скрытая область, которая продолжает действовать, когда всё остальное не работает. Данные наблюдения ломают наши представления о взаимодействии мозга и сознания.


До сих пор считалось, что электрохимические процессы в мозгу приводят к сознанию. Но это больше не является истиной, так у нас есть подтверждение, что эти процессы не происходят во время смерти. Возможно есть что-то неисследованное в нашем мозге, что порождает наше сознание, так же возможно и то, что сознание не зависит от работы мозга.


Исторически мы пытаемся объяснить вещи настолько хорошо, насколько возможно с помощью науки. Но большинство объективных и непредубеждённых учёных согласны с тем, что у нас есть границы знаний. Только то, что мы не можем объяснить некоторые вещи с помощью текущих знаний, ещё не значит, что они не верны или сверхъестественны. Когда некоторыми людьми был обнаружен электромагнетизм, который в то время нельзя было увидеть и измерить, многие учёные их высмеивали. Учёные пришли к убеждению, что личность появляется в результате активности клеток мозга, но не было проведено ни одного эксперимента, который бы показал, как клетки мозга порождают человеческое мышление. Нельзя посмотреть на клетку мозга в микроскоп и сказать: «Эта клетка считает, что я голоден». Это невозможно.


Возможен вариант, как и в случае электромагнетизма, что человеческая психика и сознание являются очень тонким видом силы, которая взаимодействует с мозгом, но не обязательно им создается. Точного ответа ещё нет. Все эмпирические данные, которые у нас имеются, показывают взаимосвязь между некоторыми участками мозга и некоторыми психическими процессами. Но это вопрос о курице и яйце: производит ли клеточная активность разум или же разум производит клеточную активность?


Некоторые попытались заключить, что мы наблюдаем как клетки производят мысли: вот изображение депрессии, вот изображение счастья. Но это только связь, а не следствие. Если принимать эту теорию, то не было бы сообщений о том, что люди слышат или видят после того, как активность их мозга остановилась. Если люди могут сохранять сознание в таких ситуациях, может это значит, что наши теории преждевременны.


Использованные источники и дополнительные материалы:



Сознание после смерти... не умирает?

Комментариев нет:

Отправить комментарий